COUZOU COFFEE CHANNEL

スペシャルティコーヒー店の経営|なぜTAOCA COFFEEは「物販」で勝負したのか?カフェ業態の限界と戦略

スペシャルティコーヒー店の経営|なぜTAOCA COFFEEは「物販」で勝負したのか?カフェ業...

神戸発のスペシャルティコーヒーロースター「TAOCA COFFEE」。その創業者・田岡英之氏を迎え、COUZOU COFFEE edge 第一弾では、スペシャルティコーヒーに懸ける想い、ブランドを支える仕組み、そして“お家のコーヒーをもっと美味しく”という理念の背景を4部構成でお届けします。 “コーヒーで人の心の温度を上げる”──理念を貫く経営者の言葉のひとつひとつが、今後のコーヒービジネスのヒントとなるはずです。

スペシャルティコーヒー店の経営|なぜTAOCA COFFEEは「物販」で勝負したのか?カフェ業...

神戸発のスペシャルティコーヒーロースター「TAOCA COFFEE」。その創業者・田岡英之氏を迎え、COUZOU COFFEE edge 第一弾では、スペシャルティコーヒーに懸ける想い、ブランドを支える仕組み、そして“お家のコーヒーをもっと美味しく”という理念の背景を4部構成でお届けします。 “コーヒーで人の心の温度を上げる”──理念を貫く経営者の言葉のひとつひとつが、今後のコーヒービジネスのヒントとなるはずです。

世界が注目するコロンビアコーヒーの“いま”──ロハスビーンズと生産者たちの挑戦

世界が注目するコロンビアコーヒーの“いま”──ロハスビーンズと生産者たちの挑戦

COUZOU Coffee Channelインタビューシリーズ第8回は、コロンビアを拠点に日本向けの高品質なコーヒーを届け続ける輸出会社「LOHAS BEANS」の創業メンバーたちにお話を伺いました。 現地との深い関係性、バイヤーとしてのスタンス、そしてロースターとの共創──ただの生豆の“輸出”ではなく、“価値の編集”に挑む姿勢を、4本の動画を通して紐解きます。

世界が注目するコロンビアコーヒーの“いま”──ロハスビーンズと生産者たちの挑戦

COUZOU Coffee Channelインタビューシリーズ第8回は、コロンビアを拠点に日本向けの高品質なコーヒーを届け続ける輸出会社「LOHAS BEANS」の創業メンバーたちにお話を伺いました。 現地との深い関係性、バイヤーとしてのスタンス、そしてロースターとの共創──ただの生豆の“輸出”ではなく、“価値の編集”に挑む姿勢を、4本の動画を通して紐解きます。

ミカエル・ジャシン──“マインドフルネス”で世界一へ。インドネシア初のWBC王者が語る、挑戦と挫折、再生の10年

ミカエル・ジャシン──“マインドフルネス”で世界一へ。インドネシア初のWBC王者が語る、挑戦と...

COUZOU Coffee Channelインタビューシリーズ第7回では、2024年ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ(WBC)で優勝したインドネシア出身のバリスタ、ミカエル・ジャシンさんをお迎えしました。彼の10年にわたる挑戦、挫折、そして再起の物語を、全4本の動画を通じてお届けします。

ミカエル・ジャシン──“マインドフルネス”で世界一へ。インドネシア初のWBC王者が語る、挑戦と...

COUZOU Coffee Channelインタビューシリーズ第7回では、2024年ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ(WBC)で優勝したインドネシア出身のバリスタ、ミカエル・ジャシンさんをお迎えしました。彼の10年にわたる挑戦、挫折、そして再起の物語を、全4本の動画を通じてお届けします。

「バリスタという生き方」——西谷恭兵の現在地とこれから

「バリスタという生き方」——西谷恭兵の現在地とこれから

COUZOU Coffee Channel インタビューシリーズ第6回は、横浜・日ノ出町の小さなカウンターを舞台に、国内外から注目を集める「COFFEECOUNTER NISHIYA」代表・西谷恭兵さんをお迎えしました。 コーヒーだけでなく、人との対話、空間、時間すべてを丁寧に設計する──そんな西谷さんの美学と哲学を、7本のインタビュー動画から紐解きます。

「バリスタという生き方」——西谷恭兵の現在地とこれから

COUZOU Coffee Channel インタビューシリーズ第6回は、横浜・日ノ出町の小さなカウンターを舞台に、国内外から注目を集める「COFFEECOUNTER NISHIYA」代表・西谷恭兵さんをお迎えしました。 コーヒーだけでなく、人との対話、空間、時間すべてを丁寧に設計する──そんな西谷さんの美学と哲学を、7本のインタビュー動画から紐解きます。

スイスの名店「MAME」の成功の秘訣と、そのコーヒー哲学とは!?──WBrCチャンピオン 深堀絵美さんインタビュー

スイスの名店「MAME」の成功の秘訣と、そのコーヒー哲学とは!?──WBrCチャンピオン 深堀...

スイス・チューリッヒ発のスペシャルティコーヒーブランド「MAME(マメ)」。世界大会優勝経験を持つバリスタ・深堀絵美さんが、ブランド立ち上げの背景、競技会から得た学び、そして“記憶に残る一杯”を届けるための哲学を語ってくれました。 この特別インタビューシリーズでは、MAMEが生まれた原点から、世界中のゲストを魅了するレシピの裏側、ブランディングとマネジメントの思想に至るまで、4回にわたりその核心に迫ります。スペシャルティコーヒーに関わるすべての人へ──「なぜ続けるのか」「何を届けたいのか」を見つめ直すきっかけとなるシリーズです。

スイスの名店「MAME」の成功の秘訣と、そのコーヒー哲学とは!?──WBrCチャンピオン 深堀...

スイス・チューリッヒ発のスペシャルティコーヒーブランド「MAME(マメ)」。世界大会優勝経験を持つバリスタ・深堀絵美さんが、ブランド立ち上げの背景、競技会から得た学び、そして“記憶に残る一杯”を届けるための哲学を語ってくれました。 この特別インタビューシリーズでは、MAMEが生まれた原点から、世界中のゲストを魅了するレシピの裏側、ブランディングとマネジメントの思想に至るまで、4回にわたりその核心に迫ります。スペシャルティコーヒーに関わるすべての人へ──「なぜ続けるのか」「何を届けたいのか」を見つめ直すきっかけとなるシリーズです。

TETSU KASUYA × COUZOU──世界一のバリスタが語る、バリスタの現在と未来

TETSU KASUYA × COUZOU──世界一のバリスタが語る、バリスタの現在と未来

COUZOU Coffee Channelのインタビューシリーズ第3回は、2016年ワールド・ブリュワーズ・カップ世界チャンピオンであり、国内外での発信・教育・審査活動を続ける粕谷哲さんをお迎えしました。 粕谷さんのYouTubeチャンネルとのコラボレーションにより、5本構成で展開された今回のインタビュー。その要点を記事としてまとめました。

TETSU KASUYA × COUZOU──世界一のバリスタが語る、バリスタの現在と未来

COUZOU Coffee Channelのインタビューシリーズ第3回は、2016年ワールド・ブリュワーズ・カップ世界チャンピオンであり、国内外での発信・教育・審査活動を続ける粕谷哲さんをお迎えしました。 粕谷さんのYouTubeチャンネルとのコラボレーションにより、5本構成で展開された今回のインタビュー。その要点を記事としてまとめました。